17 января - День профилактики гриппа и ОРИ
17 января - День профилактики гриппа и ОРИ
По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ Всемирной организации здравоохранения, активность гриппа в Европейском регионе ВОЗ постепенно возрастает: все большее число стран в различных частях этого региона сообщают о спорадической параллельной циркуляции вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и B.
В Беларуси регистрируется низкий уровень активности острых респираторных инфекций. Этиологическая структура ОРИ представлена негриппозными вирусными агентами. Отмечаются спорадические случаи гриппа В.
В настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и прочими острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) на территории Дятловского района благополучная и стабильная, находится на уровне ниже расчетного критерия эпидемического порога.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.
В период сезонного подъема ОРИ для повышения сопротивляемости организма инфекции напоминаем о необходимости соблюдения мер и правил поведения, позволяющих снизить риск возникновения ОРИ:
· организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;
· чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);
· большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда);
· избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
· избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
· старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
· соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
· используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
ГУ «Дятловский райЦГЭ»
Как не поддаться погодной нестабильности...
Картинки за окном меняются как кадры фильма: на смену снегу и морозам внезапно приходит дождь… и вдруг снова зимние мотивы. К такой погодной непредсказуемости не всегда успевает адаптироваться организм человека.
В настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и прочими острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) на территории Дятловского района благополучная и стабильная, находится на уровне ниже расчетного критерия эпидемического порога.
Однако проблема заболеваемости гриппом и ОРИ не теряет своей актуальности, т.к. в основной части трудовых коллективов имеются все условия для распространения как вирусов гриппа, так и других респираторных вирусов. В частности, тесные контакты между сотрудниками и клиентами, нахождение в одном помещении. Важно, что один заболевший гриппом сотрудник, не замечая этого, может заразить до 40 здоровых человек при несоблюдении респираторного этикета.
Многие жители района использовали возможность защититься наиболее эффективным способом и заблаговременно получили прививки против гриппа. Всего в 2018 году в Дятловском районе привито против гриппа 9793 человека (40,2%), при этом активно проходила иммунизация за счет средств предприятий и организаций – привито 1915 человек (8,0% от всего населения) и личных средств граждан – привито 40 человек.
На ряду с другими профилактическими мероприятиями созданная иммунная прослойка (40,1% населения) позволила удержать уровень заболеваемости гриппом и прочими ОРИ на территории Дятловского района в 2018г. ниже показателя, требующего введения дополнительных мероприятий.
Среди 100 привитых человек в коллективе 70-95 человек не заболеют гриппом во время сезонного подъема заболеваемости; 5-30 человек могут перенести грипп, но в легкой форме, без осложнений и летального исхода (вероятно без потери трудоспособности);20-30 человек не заболеют другими респираторными инфекциями.
В период предполагаемого сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями необходимо соблюдать «респираторный этикет» (закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками; утилизировать этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом; мыть руки с мылом сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей); желательно избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающих иммунную систему.
Следует помнить, что имея защиту от гриппа, мы всё же можем «подхватить» недуг, вызванный другими возбудителями острых респираторных вирусных инфекций.
Точно установить диагноз может только врач, но и самим не помешает знать, что типичные симптомы гриппа - резкое и значительное повышение температуры (до 38,5-40˚С), слабость, головная боль, ломота в теле. Обычно на 2-3-й день заболевания появляются боли в горле, насморк. Температура держится 3-5 дней. Если заболевание началось с насморка, болей в горле, кашля на фоне умеренно повышенной температуры (до 38˚С), речь идет не о гриппе. Скорее всего, возбудителем является другой вирус.
Медикаментозное лечение назначит только врач! Однако в любом случае при гриппе не рекомендуется увлекаться жаропонижающими средствами, т.к. при высокой температуре вирус гибнет, уменьшая тем самым продолжительность болезни и угрозу осложнений. Не спешите принимать антибиотики, которые при вирусных инфекциях не эффективны!
Во время болезни необходимо соблюдение постельного режима и обильное питье, желательно с витамином «С» (лучше теплое и кислое - морсы, соки, чай или вода с лимоном, поливитаминный настой шиповника, черной смородины), полоскание горла и промывание носа теплой водой с солью (полчайной ложки на стакан) или слабым раствором перекиси водорода (аптечный 3%-й раствор разведите в 3-4 раза). Как можно меньше прикасайтесь руками к лицу и как можно чаще мойте их с мылом. И тогда скорее поправитесь, все будете здоровы, несмотря на климатические «крутые виражи»!
Помощник врача-эпидемиолога Т.К.Косило