Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Итоги ЕДИ "ШАГ". В единстве народа - сила независимого государства

Дата: 26 февраля 2021 в 09:42, Обновлено 26 февраля 2021 в 11:52
445 просмотров

     

   25 февраля 2021 года на базе Козловщинского сельского исполнительного комитета в форме диалоговой площадки прошел единый день информирования «В единстве народа – сила независимого государства».

   Активными участниками диалоговой площадки стали учащиеся 8 «А» и 11 классов Козловщинской средней школы; Ирина Александровна Ломако, классный руководитель 8 «А» класса; Вадим Александрович Белятко, председатель сельского исполнительного комитета, делегат Всебелорусского народного собрания; Геннадий Тедеушевич Суровец, военный комиссар Дятловского района.

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

   Диалоговая площадка была организована в непринужденной и доброжелательной обстановке. 

   Модераторы ознакомили присутствующих с содержанием информационных блоков: «Мы узнаём»: «Народное единство – залог счастливого будущего Беларуси»; «Всебелорусское народное собрание – подводим итоги, планируем будущее»; «Вооруженные силы Республики Беларусь: на страже безопасности и суверенитета (День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь)».

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

   В диалоговой площадке приняли активное участие делегат Всебелорусского народного собрания Белятко В.А. и военный комиссар Г.Т. Суровец.

   Были актуализированы вопросы: 2021 год - Год народного единства. Почему он так важен для Беларуси? Для чего нам нужно единство? Какие мероприятия предусматриваются планом по сплочению белорусского народа, в том числе и мероприятия, запланированные для реализации в Дятловском районе, а также в  г.п. Козловщина. Почему 23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь – праздник символического единения прошлого и настоящего?

   Белятко В.А. подчеркнул, что только от нас зависит какой будет страна в ближайшее время. Акцентировал внимание на вопросах, которые обсуждались на Всебелорусском собрании. Именно Вы, молодое поколение, будущее нашей страны. И вам, в скором времени, необходимо будет решать сложные задачи. Вы пишете историю малой родины, и надо сделать так, чтобы история каждого из вас стала частью истории нашей красивой, уютной страны.

   На Всебелорусском народном собрании было отмечено, что в нашей стране взят курс на развитие регионов. В этом убедились на собственном примере. Наш поселок Козловщина за 2020 год поменял свой облик благодаря тому, что был включен в государственную программу по комплексному благоустройству и развитию. Активно в поселке развиваются частные предприятия, Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь», КУП  «Дятловское ПМС».

- Наша школа, я уверен, не уступает многим городским школам страны: просторная, восстановленная, где все сделано буквально с нуля после переезда в здание бывшего лицея. Отремонтирован школьный стадион: положено новое асфальто-бетонное покрытие на беговой дорожке, мягкое резиновое покрытие - на стометровке, волейбольной, баскетбольной площадках. Считаю, что для нас созданы достойные условия, - с воодушевлением сказал Евстратов Артем, учащийся 11 класса.  

- У центральных домов уложен асфальт, тротуары из бетонной плитки, сделаны газоны, проведено озеленение, обустроены детская площадка, площадка для сбора мусора. Дворы поменяли свой облик, поставлены красивые фонари, вечером здесь приятно гулять, - с гордостью добавила Семченко Мария, учащаяся 10 класса.

   В ходе обсуждения вопроса «Вооруженные силы Республики Беларусь: на страже безопасности и суверенитета» Г.Т. Суровец подчеркнул: «Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы на службу в Вооруженные Силы пришел молодой человек, способный с достоинством и честью выполнить свой конституционный долг по защите Отечества».

   Все присутствующие юноши высказали свое мнения по обсуждаемым вопросам: Почему в мирной Беларуси большое внимание уделяется обеспечению высокой боеспособности армии? Как  к этому относится молодое поколение нашего района? Какие военные специальности предпочитают юноши нашего района?

   Г.Т. Суровец подчеркнул, что статья 57 Конституции Республики Беларусь гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

  Классный руководитель Ломако И.А. отметила, что эффективности военно-патриотического воспитания учащихся способствуют  ежегодно организуемый в школе оборонно-спортивный лагерь «Защитник», соревнования по военно-прикладным видам спорта и физической подготовке (военно-спортивная игра «Зарница», участие в республиканской спартакиаде среди допризывной и призывной молодежи по летнему многоборью комплекса «Защитник Отечества»), празднования Дня Вооруженных Сил с участием военнослужащих, ветеранов войны и труда.

Практически все ребята класса высказывали свою активную гражданскую позицию.

- Мы готовы стать частью перспективного развития страны, готовы выдвигать инициативы, продвигать идеи - это поможет нам стать успешными, достойными гражданами республики, - заверил учащийся 11 класса Еремейчик Артем.

- Единство Беларуси – это ключевое условие сохранения независимости, и мы должны бережно относиться к историческому наследию и приумножать его, -   отметил учащийся 11 класса Евстратов Артём.

- В наших силах посмотреть на себя со стороны и постараться оставить будущим поколениям страну возможностей и великих свершений, - добавил учащийся 11 класса Мозоль Кирилл.

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ»

   Учащиеся отметили, что тема ЕДИ «ШАГ» архиактуальна, так как  сплочённость, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных   историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства, –  всегда были главными для белорусов.

   Учащиеся при поддержке сельского исполнительного комитета в Год народного единства предложили разработать и реализовать проект «Будущее Беларуси за нами!»

   С целью благоустройства малой родины в сквере «В единстве – наша сила» высадить берёзы и каштаны.

   В канун праздника Дня Победы провести велопробег «За любимую Беларусь!» совместно с представителями Дятловского военкомата и  всех желающих учащихся  учреждений района.  

   В заключение ребята пришли к выводу, что плодотворная работа по патриотическому воспитанию молодежи возможна лишь при условии тесного взаимодействия учреждения со всеми государственными и общественными структурами.    

  Только работая вместе, сообща и согласованно, мы сможем стать настоящими ГРАЖДАНАМИ своего Отечества.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.