Ложный вызов
Ложный вызов подразделений МЧС на «несуществующий пожар» на сегодняшний день не теряет актуальности, подобные случаи в практике спасателей случаются, хотя и не очень часто. Хотя подобные деяния не предусматривают уголовной ответственности, но звонившим тоже «мало не покажется». Так, статья 17.6 «Заведомо ложное сообщение» КоАП РБ гласит:
1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, -
влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.
2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -
Влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. То, что телефонными «шутниками» становятся школьники, это не редкость. Они сообщают о пожаре или минировании своих учебных заведений. Причины таких преступлений – невыполненное домашнее задание, конфликт с учителями или банальное нежелание идти на занятия.
Давно известно, что «рассекретить» звонивших легко, - звонят они с мобильного телефона или, возомнив себя гениями телефонных атак, используют будку возле булочной на углу. Рассекретить звонок с телефонных операторов – дело нескольких минут. А вот судить малолетнего злоумышленника будут как взрослого… Если правонарушителю меньше 14 лет, расплатятся за его шалости родители или опекуны.
А вообще, перед тем как сделать ложный вызов в пожарную часть, лучше подумайте над тем, что подразделения МЧС, следующие на несуществующий пожар могут в эту минуту не оказаться вовремя на реальном пожаре, где решается вопрос между жизнью и смертью.
Уважаемые радиослушатели, проверить правильность своих действий по сообщению о пожаре и ЧС можно в мобильном приложении МЧС Беларуси. Помощь рядом". Пользователи смартфонов и планшетов на базе платформы Android могут скачать данное приложение на GooglePlayMarket.